Сварка алюминия

Для производства сварки алюминия применяют любой вид сварочных работ, в которых сварка производится путем наплавления металла. Автоматическая и полуавтоматическая сварка на сегодняшний день являются самыми эффективными для проведения такого рода работ. Сварку производят несколькими способами.

В среде инертных газов с применением неплавящегося электрода и плавящимся электродом, электрошлаковой сваркой, дуговой автоматической сваркой, ручной дуговой сваркой с использованием плавящего электрода, электронно-лучевой сваркой.

В среде инертных газов используется дуговая сварка с применением вольфрамового, лантанированного и иттирированного неплавящегося и плавящегося электрода. При проведении такого вида сварочных работ, аргон используется в качестве инертного газа. При этом он должен быть только высшего и первого сорта и соответствовать требованиям ГОСТ 10157-79. Кроме аргона используется также смесь аргона с гелием или гелий повышенной чистоты.

Неплавящийся электрод применяют в тех случаях, когда требуется выполнение сварочных работ, где толщина стенок свариваемых поверхностей не больше 12мм., при этом используется электрод диаметром от 2 до 6мм. При толщине стенок 3мм. сварка производится в один проход с применением прокладки из стали. При увеличение толщины металла до 6мм. сварочные работы производятся в два прохода. В том случае, когда толщина металла превышает 6мм, то сварочные работы производятся уже в несколько проходов. Присадочный материал выбирается в зависимости от марки изготовленного сплава. В случае с техническим алюминием, в качестве присадочного материала применяют проволоку марки АК, АО и АД. Если необходимо произвести сварочные работы сплавов марки АМг, то тогда для выполнения необходимой работы применятся точно такая проволока, но только с увеличенным содержанием в ее составе на 1-1,5% магния. Для проведения работ подойдет проволока, диаметр которой составляет 2-5мм.

Сварка, где применяется вольфрамовый электрод и при использовании ручной дуговой сварки осуществляют на специальных установках. В случаях, когда применить УДГ не представляется возможным, то сварочные работы производят при помощи других установок, вырабатывающих переменный ток.

Применение современных сварочных аппаратов позволяет производить деликатную сварку любых алюминиевых деталей быстро и качественно.

.