Резка металла под водой

В процессе проведения судоподъемных, аварийно-спасательных и судоремонтных работ без резки металла, которую требуется иногда проводить под водой, просто не обойтись. Такая резка металла обладает рядом специфических особенностей.

Постоянное нахождение металла, которой находится в водной среде, охлаждает его, поэтому для того, чтобы резка происходила успешно, необходимо разогреть металл, что и представляет определенные трудности. Затрудняет работу и водолазный костюм. В котором постоянно приходиться находиться резчику, так как это сковывает движения.

На сегодняшний день существует три способа резки металла, которую можно осуществлять под водой. Это кислородно – дуговая, газопламенная и дуговая. Но какой бы способ не использовался, резка металла происходит в газовой среде, которая при необходимости создается искусственно или возникает естественным путем. Нагрев необходимого участка металла производится за счет создания газового пузыря, который вытесняет воду, как от пламени, так и от нагреваемого участка, где производится резка.

При использовании газокислородного способа резки применяют специальные резаки, которые работают на газообразном водороде или жидком бензине. Под водой металл охлаждается намного интенсивнее, поэтому пропорционально его охлаждению должен происходить и нагрев металла, поэтому пламя, с которым работают под водой раз в 10-15 мощнее пламени, с которым работают на воздухе.

Подводные резаки оборудованы специальным устройством, с помощью которого и создаётся газовый пузырь, оттесняющий воду от пламени. Газовый пузырь – это углекислый газ, вдуваемый специально воздух или окись углерода. Ацетилен в таких случаях не применяется.

Пламя резака зажигается перед погружением на поверхности, после этого начинает подаваться сжатый воздух в мундштук и резак можно опускать под воду. В случае, когда пламя гаснет, резак приходиться поднимать на поверхность и начинать все сначала. Но прежде чем снова зажечь резак, подачу газа дополнительно регулируют. При проведении необходимых работ на больших глубинах, для того чтобы поджечь пламя, применяют аккумулятор или специальную «зажигательную» дощечку.

Допускаются для проведения подводной резки металла только физически крепкие и здоровые люди, так как условия работы очень тяжелые. Кроме этого, они должен быть не только отличными водолазами, но и профессиональными сварщиками.

.