Процесс охлаждения стали, как важный этап производства

За счет того, что с каждым годом появляются новые технологии производства с применением новейшего оборудования, сфера применения продукции металлопроката постоянно расширяется. Сегодня уже такая продукция металлопроката из нержавеющей стали, как металлический лист, круг, квадрат, полоса ни у кого не вызывает удивления, хотя совсем недавно, эти материалы, в силу сложности изготовления нержавеющего листа были в большом дефиците.

В ходе технологической цепочки производства металлический лист проходит ряд этапов, которые направлены на улучшение таких показателей как долговечность и прочность, разнообразие размеров и толщины. Одним из наиболее важных этапов, это процесс охлаждения металла после его изготовления.

Процесс охлаждения металлического листа производится на рольгангах, шпалерах, транспортёрах путем его перемещения. На станах, которые оборудованы устаревшим оборудованием, процесс охлаждения осуществляется на специальных штабелях или цеховых плитах. Охлаждение, которое производиться на штабелях, это еще и термическая обработка металла или самоотпуск. При использовании такого способа охлаждения, сталь теряет пределы точности и текучести, происходит повышение относительного удлинения. В пределах нормы остается только ударная вязкость металла. При необходимости, такой способ охлаждения применяют и на станах, которые оснащены современным оборудованием.

Для того, чтобы получить лист нержавеющей стал, который в дальнейшем подвергается испытанию на ударную вязкость, применяют ускоренное охлаждение. При таком способе, зерно, которое получается в результате проката, фиксируется, в результате чего ударная вязкость увеличивается. Охлаждение должно происходить при относительно низкой температуре, с постоянной подачей холодного воздуха и небольшими каплями воды.

Процесс охлаждения готового листа нержавеющей стали является одним из самых главных этапов производства, потому что именно при его проведения, нержавеющая сталь приобретает многие свои свойства, которые и являются уникальными. В последующем лист стали проходит еще дополнительную обработку, благодаря которой снимается внутренне напряжение металла, полученное в процессе проката и меняется его структура.

Только соблюдение всей технологической цепочки производства позволяет получить на выходе стальной нержавеющий лист высокого качества.

.