Классы офисных помещений

Сфера бизнеса в современном мире развивается столь стремительно, что офисы многочисленных компаний и предприятий заполняют все больше и больше пространства. Если за рубежом деловые Сити – вполне нормальное явление, то в России они только-только начинают застраиваться. В связи с активным развитием сферы бизнеса не лишним будет узнать о классах офисных помещений.

Огромный спектр различных параметров и особенностей офисов дал толчок к созданию классификации офисных помещений. Для удобства принято различать офисы трех категорий – A, B и С. Эта классификация была заимствована нами у западных коллег. Итак, что же влияет на классовость того или иного офиса? Выделим несколько факторов, от которых напрямую зависит присвоение офисному помещению класса A, B или С:• местоположение;• тип сооружения, в котором расположен офис;• год постройки офиса;• документация на офисное помещение;• планировка и отделка офисного помещения;• оконная система;• кондиционирование, вентиляция;• электроснабжение и качество телекоммуникаций;• инфраструктура (наличие кафе, парковки, банкомата и др. удобств).

«А» класс офисных помещений считается самым престижным и дорогим. Офисы такого типа имеют все самое лучшее: расположение в центре города, отличная планировка, авторский дизайн и дорогостоящая отделка помещения. Кроме того, офисы класса «А» обычно располагают в недавно построенных зданиях (не старше 3-х лет) или деловых центрах. Офисное помещение такого класса могут позволить себе немногие: такие помещения снимают в аренду крупные компании или филиалы иностранных предприятий для размещения в офисе руководства. Чаще всего в таких офисах проходит прием клиентов или партнеров, проводятся конференции и совещания. Среди характерных особенностей «А» класса офисных помещений можно выделить: наличие в помещении кондиционирования, контроль охранных структур, скоростные лифты, конференц-залы, просторная парковка для автомобилей (как наземная, так и подземная), развитая инфраструктура, автоматическая система управления офисом.

«В» класс офисных помещений несколько скромнее: такие офисы предназначаются для работы служащих и относятся к разряду эконом-класса. Арендная ставка по офисным помещениям класса «В» значительно ниже. Обычно такие офисы выбирают в качестве рабочих помещений крупные банки, СМИ структуры или солидные зарубежные компании. Офисы класса «В» – это помещения в новых зданиях либо в реконструированных и модернизированных сооружениях 60-80-х годов. Характерные особенности офисов класса «В» аналогичны особенностям «А» класса офисных помещений. За исключением того, что для помещений «В» класса характерна только наземная парковка, к отделке помещений также предъявляются меньшие требования, отсутствует система управления зданием.

Офисы класса «С» по качеству значительно уступают помещениям «А» и «В» классов. Офисы «С» класса располагаются далеко не в престижных районах (зачастую на окраинах города). В офисе отсутствует система кондиционирования, централизованная парковка и инфраструктура. Здание обычно находится в обветшалом состоянии и требует ремонта. Из особенностей офисных помещений класса «С» можно выделить: центральное отопление, телефонная связь, подключение к Интернету, туалетная комната на этаже, охрана, столовая (в редких случаях – кафе).

.